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今日は大好物の唐揚げ
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ひとり暮らしのときは揚げ物はなかなかできなかったから、ひさしぶりに作りました。
【大葉にんにくしょう油の唐揚げ】
①一口大に切った鶏もも肉を、みじん切りにしたにんにく、大葉、しょう油大さじ3、和風だし大さじ3、塩こしょう少々に漬け込む。手で揉んで1時間くらい冷蔵庫に置くとしっかり味がしみ込みます。
②片栗粉大さじ4を入れたポリ袋に、よく汁気をきった鶏肉を入れて振ります。こうすると手も汚れないし、粉がしっかり付きます。
③油を170~180℃くらいにして、余分な粉をはたいてから鶏肉を入れます。4~5分できつね色に揚がったら取り出します。
できあがりー
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よりサクサクにしたいときは、一度取り出してから二度揚げしてもいいです。
大葉にんにくしょう油で味付けしたのは、ある人から「そうしたらおいしそう」とアイディアをもらったからで、その予想通りすごくおいしかった
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ありがとう
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