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ちょっと前の話になりますが、おじいちゃんとおばあちゃんに料理を作りました。
実はほとんど作ったことがなかったんです

【鯛めし】
近くの魚市場でおっきな鯛を買って、土鍋で炊きました。
①お米3合をといで、1時間水につけてザルにあげて置く。
②鯛は両面に焦げ目がつく程度焼いておく。
③土鍋にお米、だし汁600cc、お酒100cc、醤油大さじ1、砂糖大さじ1、生姜の千切りを入れ、上に鯛を乗せる。
④土鍋に蓋をして、ゆげが出るまで強火。沸騰したら、弱火で15分。
⑤炊きあがったら、5分ほど蒸らして、千切りにした大葉を散らしたらできあがり

【イカとあさりの酒蒸し】
とっても簡単です。
①イカの甲を抜き、輪切りにする。
②スキレットにアサリとイカを並べ、日本酒大さじ3をふり入れる。好みで塩もする。
③フタをして強火にかける。湯気が出てきたら弱火にする。5分程度でアサリのフタが開いたらできあがり

【ピリ辛鶏団子汁】
あっさりです。
①長ネギとショウガをみじん切りにする。
②鶏ひき肉200gと長ネギ1/3本、ショウガ1片、塩小さじ1/2、ブラックペッパー、ラー油小さじ1/2をよく混ぜる。
③水1リットル、白だし大さじ2、酒大さじ2、しょう油少々を合わせて、火にかける。煮立ってきたら、②をスプーンを使って、鶏団子を投入していく。アクだ出てきたらすくい、鶏団子に火が通ったら、長ネギのみじん切りを散らしてできあがり
おじいちゃんとおばあちゃんが食べやすいように、全体的に素材の味を活かしてあっさりした味付けの和食にしました。
幸い「おいしい」と言ってもらえました
料理は自分のために自分の好きな味にするのも楽しいけど、食べてもらう人のことを思ってその人のために作るのもとってもいいものです。
大切な人をきちんともてなすことができるようになりたいものです
実はほとんど作ったことがなかったんです

【鯛めし】
近くの魚市場でおっきな鯛を買って、土鍋で炊きました。
①お米3合をといで、1時間水につけてザルにあげて置く。
②鯛は両面に焦げ目がつく程度焼いておく。
③土鍋にお米、だし汁600cc、お酒100cc、醤油大さじ1、砂糖大さじ1、生姜の千切りを入れ、上に鯛を乗せる。
④土鍋に蓋をして、ゆげが出るまで強火。沸騰したら、弱火で15分。
⑤炊きあがったら、5分ほど蒸らして、千切りにした大葉を散らしたらできあがり

【イカとあさりの酒蒸し】
とっても簡単です。
①イカの甲を抜き、輪切りにする。
②スキレットにアサリとイカを並べ、日本酒大さじ3をふり入れる。好みで塩もする。
③フタをして強火にかける。湯気が出てきたら弱火にする。5分程度でアサリのフタが開いたらできあがり

【ピリ辛鶏団子汁】
あっさりです。
①長ネギとショウガをみじん切りにする。
②鶏ひき肉200gと長ネギ1/3本、ショウガ1片、塩小さじ1/2、ブラックペッパー、ラー油小さじ1/2をよく混ぜる。
③水1リットル、白だし大さじ2、酒大さじ2、しょう油少々を合わせて、火にかける。煮立ってきたら、②をスプーンを使って、鶏団子を投入していく。アクだ出てきたらすくい、鶏団子に火が通ったら、長ネギのみじん切りを散らしてできあがり

おじいちゃんとおばあちゃんが食べやすいように、全体的に素材の味を活かしてあっさりした味付けの和食にしました。
幸い「おいしい」と言ってもらえました

料理は自分のために自分の好きな味にするのも楽しいけど、食べてもらう人のことを思ってその人のために作るのもとってもいいものです。
大切な人をきちんともてなすことができるようになりたいものです
