[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
小中学校の同級生が2人も結婚するということで、お祝い
僕の手料理をごちそうしました
昔からの友達のお祝いということで、はりきっていろいろ作ってみました
【メニュー】
水菜の生ハム巻き 梅肉ソース
アボガドとトマトとグレープフルーツのサラダ
アボガドそのまんまシーフードグラタン
牛すね肉の赤ワイン煮 マッシュポテト添え
京風抹茶レアチーズケーキ
【牛すね肉の赤ワイン煮】
牛すね肉400gと玉ねぎ1個を、赤ワイン(肉がひたひたになるくらい)とホールトマト1缶とブイヨン1個を入れてひたすら煮込みます。
庭にはえてたローリエ1枚をいれました
・・・ちょっと煮込みすぎて、水分がほとんどとんじゃいました
【京風抹茶レアチーズケーキ】
クリームチーズ250g、グラニュー糖80g、無糖ヨーグルト100cc、生クリーム200cc、粉ゼラチン7gをひたすら混ぜます。
1/4くらいを分けて、抹茶パウダー大さじ1を入れて抹茶生地を作ります。
白い生地と抹茶生地を交互に重ねるようにカップに流し込み、ちょっと混ぜてマーブル模様に。
冷蔵庫で半日冷やして固めて、最後に黒ゴマをかけて出来上がり
・・・生地を混ぜるのがちょっと足りなくて、ゼラチンがだまになっちゃいました
どれもなかなかおいしかったけど、ちょっと失敗も・・・。
やっぱり料理は手間を惜しまず、丁寧にやらないとだめですね
とにかく、結婚する友達が喜んでくれて本当によかった
それに久しぶりにゆっくり話せてすごく楽しかった
「結婚」ってやっぱりすごいことなんだなぁ。
これから料理覚えたり、結婚式の準備したりいろいろ大変そうだけど、仲良くがんばって!
心からおめでとう 末永くお幸せに