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小中学校の同級生が2人も結婚するということで、お祝い
僕の手料理をごちそうしました
昔からの友達のお祝いということで、はりきっていろいろ作ってみました
【メニュー】
水菜の生ハム巻き 梅肉ソース
アボガドとトマトとグレープフルーツのサラダ
アボガドそのまんまシーフードグラタン
牛すね肉の赤ワイン煮 マッシュポテト添え
京風抹茶レアチーズケーキ
【牛すね肉の赤ワイン煮】
牛すね肉400gと玉ねぎ1個を、赤ワイン(肉がひたひたになるくらい)とホールトマト1缶とブイヨン1個を入れてひたすら煮込みます。
庭にはえてたローリエ1枚をいれました
・・・ちょっと煮込みすぎて、水分がほとんどとんじゃいました
【京風抹茶レアチーズケーキ】
クリームチーズ250g、グラニュー糖80g、無糖ヨーグルト100cc、生クリーム200cc、粉ゼラチン7gをひたすら混ぜます。
1/4くらいを分けて、抹茶パウダー大さじ1を入れて抹茶生地を作ります。
白い生地と抹茶生地を交互に重ねるようにカップに流し込み、ちょっと混ぜてマーブル模様に。
冷蔵庫で半日冷やして固めて、最後に黒ゴマをかけて出来上がり
・・・生地を混ぜるのがちょっと足りなくて、ゼラチンがだまになっちゃいました
どれもなかなかおいしかったけど、ちょっと失敗も・・・。
やっぱり料理は手間を惜しまず、丁寧にやらないとだめですね
とにかく、結婚する友達が喜んでくれて本当によかった
それに久しぶりにゆっくり話せてすごく楽しかった
「結婚」ってやっぱりすごいことなんだなぁ。
これから料理覚えたり、結婚式の準備したりいろいろ大変そうだけど、仲良くがんばって!
心からおめでとう 末永くお幸せに
【にんにく煮豚】 4人分
①にんにく1個は、皮つきのまま1かけずつに分ける。
②フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱して豚肩ロースかたまり肉400gを入れ、ときどきころがしながら3~4分焼きつける。
③余分な油を拭き取り、にんにくと、酒1カップ、しょうゆ2/3カップ、砂糖大さじ11/2、水1/2カップを加える。煮立ったらアクを取ってふたをし、ときどき上下を返しながら20~25分煮る。
できあがりー

とっても簡単だけど、見た目も香りも、もちろん味もすごくいい

今回はスキレット(蓄熱性の高いフライパン)を使ったので、お肉もにんにくも柔らか。にんにくがすごくおいしいです!
この料理はすごくおすすめ


お肉とにんにく好きの人は、ぜひ作ってみてください

