[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


でもそんな苦しいマラソンの途中で、僕はちょっと不思議な気分になっていました。
周りの人も僕と同じようにゴールを目指して精一杯歩いてて、給水所のボランティアの子どもたちが「がんばってくださーい」って見知らぬランナーを応援してくれていて、川面がきらきら眩しくて、仲間で青いクマやタラコのきぐるみを着ているランナーもいて、河川敷でキャッチボールしているひとがいて・・・・・・。みんなとってもきれいで、不思議に内側から輝いているんです


そして一緒に出場した仲間や、寒いなかわざわざ応援してくれた後輩がいてくれたこともとても幸せでした。心からありがとう

昨日は兄が料理を作ってくれました。僕の料理とは違って、アウトドアやキャンプが大好きな兄の料理は豪快ですこだわりで庭にかまどがあります
これは「ダッチオーブン」という調理器具です。大きくて厚い鋳鉄の鍋で、焼く、炒める、煮る、揚げる、蒸す、炊く、燻す、といった料理がひとつでできてしまうというすごいやつです。
写真のようにふたの上にも炭を置くことができて、熱をムラなく食材に伝えることができる!だから水をまったく使わずに素材の水分だけで調理できます、つまり食材をいれるだけ
というわけで、鶏一羽まるごとローストチキンです
まさか家庭でこんな料理を食べることができるとは・・・。炭に火をつけ、ダッチオーブンを温めるまでは大変ですが、鶏まるごとと大きめに切ったセロリ、カボチャ、にんじんを入れたらあとは待つだけでした(僕はちょっと手伝っただけ)
もうすごーく柔らかくておいしかったです。鶏はもちろんおいしいのですが、野菜がすごい!!あんなにトロトロに柔らかくて甘みのある野菜は食べたことがないほどでした。
キャンプみたいで楽しかったし、まだまだいろんなダッチオーブン料理を食べてみたいです次は鯛飯がいいと兄と話し合っています

いまこれを書いているのは実家です。最近は引っ越しなどいろいろあって大変でした

これからは自分との闘いです!大切な人と大切なものをちゃんと大切にできるように、がんばります

後輩もよく料理を作っているらしく、すごーくおいしそうですというわけで僕も負けられません
最近連続で作ったせいでドリアが得意料理になってきました。もともとチーズはすごく好きだし、いろんな食材を入れられるし、短時間で簡単にできます
ホワイトソースは自分で作ってもいいし、市販のものを買ってもおいしいです。このときはパプリカを入れたんですが、野菜を多く入れたほうが彩りも味もよくなりますぜひ作ってみてください。
【 エビいっぱいドリア】
①エビ、たまねぎ、パプリカをバターと白ワインでよく炒めて、ご飯も加えて炒めます。
②ホワイトソースをかけて煮立たせ、耐熱皿に盛ります。
③あとはチーズをたっぷりかけて、オーブンで焦げ目がつくまで焼きます。
はい、できあがりー
【アボガドとチキンのクリームソース】
①エビが鶏もも肉になるだけで、ほとんど上と同じです。
②アボガドはクリームソースにからませておいて、ご飯を耐熱皿に盛ってからかけると見た目も食感もよくなります。
はい、できあがりー